展開事業

クーポレンダー

日めくりカレンダー365枚に、それぞれ商店街のお店のクーポン券が掲載されています。これは商店街全体の販促事業として、また各店の収益増加を目的として開発しました。

クーポレンダーについて

いす-1GP(グランプリ)

熱いヤツ、集まれ。

商店街の特設コース(1周200m)を2時間で何周回れるか競う競技です。①高校生以上で、②性別・国籍不問で、③転倒してもいいような保護をし、④「事務いす」で、⑤最後まで諦めない熱い想いを持ち走りきること!そして⑥自分が敗退しても、共に戦った戦友(ライバル)を褒め称え、表彰式でも祝福すること!

いす-1GP(グランプリ)ページ

歌声喫茶

1950年代から60年代にかけて都会に出た団塊世代の若者たちを中心に流行した「歌声喫茶」が2011年新庄市で復活。同市に住む主婦の提案に、街おこしのNPO-AMPが協力し、市中心部の飲食店を会場に、月1回程度、開催しており「団塊世代のパワーで、市街地に再びにぎわいを呼び戻し、『新庄流』の歌声喫茶として育てていきたい」を目標に今日も歌声が聞こえてきます。

新庄バル街

「飲み歩きたくなる地元自慢の31店スペインを代表する「バル街」を新庄で表現しようと始まった「新庄バル街」(※函館発祥)」各店自慢の一杯と一皿をご用意してお待ちしております。

~バルの歩きかた~ 新庄の夜を小粋に飲み歩くコツを伝授します。

一.前売り券は早めに買うべし
二.地図をたよりに巡るべし
三.予習もよし、カンニングもまたよし
四.焦らずあわてず、宴を楽しむべし
五.バルチケットを使いたおすべし

主催:新庄バル街実行委員会(新庄市・新庄観光協会・全参加店・NPO-AMP)
後援 :新庄市商店会連合会
協力 :イトーホーム

新庄バル街ページ

新庄100円商店街

「売れないで、回転しない商品も多いハズ。だったら店頭でワゴンセールでもやればイイのに。」人通りのないアーケード下で、一人のスタッフがつぶやいた ───

100円商店街のアイディアは。すべてこの会話か始まりました。「店頭には100円商品、精算は店内のレジへ」という、一見いたって単純なこの仕掛けは実はかなり奥が深く、裏に隠されたロジックは緻密に計算されたものなのです。

全国各地で衰退している商店街に、今までの方法とは全く違う手法の、しかも有効な活性化事業であるとして、全国的に高い評価を得ており、経済産業省「頑張る商店街77選」にも選定され、総務省「平成22年度地域づくり総務大臣団体表彰」を受賞しました。

全国初となるこの事業は、これまで、北は北海道、南は鹿児島まで、全国約60か所の地域で導入されており、現在でも導入を希望する地域が後を絶ちません。

今後は地域間のネットワークによる、情報・物品の交流へと発展させるべく、そのシステムの構築を急いでいます。

サンタクロースプロジェクト「トナカイ急便」

サンタクロースを夢見る子供たちに提供する「トナカイ急便」は、主に就学前の子供たちとその家族に向けて夢を届けるクリスマスプロジェクトです。親御さんが用意したプレゼントを、トナカイ急便のスタッフがサンタクロースに扮して鈴の音とともに配達しています。山形県内9市町村で同様の取組みが実施され、少しずつ広がりをみせています。毎年12月23日に実施し、一世帯当たり1人1,000円、2人目からは500円の配達料です。

申し込みの際に、お子様の名前や年齢、伝えてほしいメッセージをお聞きするエントリーシートを採用しているため、当日の子供たちは、自分のことを何でも知っているサンタさんに、感動し大興奮!子供たちにとって素敵な思い出となるのはもちろんのこと、スタッフにとっても子供たちの笑顔はかけがえのない素晴らしいクリスマスプレゼントになるのです。